Description du projet :
La Suisse recèle de nombreux hôtels érigés sur les voies de passage dès le 18e siècle et lors du développement touristique au 19e siècle. Qu’ils soient situés en plaine, en montagne ou près des lacs, leurs conditions d’exploitation et les exigences de la clientèle ont radicalement changé depuis leur construction. De nombreux établissements, dans les mains de propriétaires non affiliés à de grands groupes hôteliers, rencontrent des difficultés d’adaptation aux conditions du marché et aux exigences de confort en voulant préserver les qualités remarquables de leurs établissements. Devant le risque de disparition d’emblèmes du patrimoine hôtelier, cette étude s’est fixée comme objectif de mettre en évidence la complexité des enjeux et de proposer un processus d’identification des dangers, des ressources, des chances et des risques. Le projet de recherche Evol2H met en évidence les stratégies porteuses de succès et propose un catalogue d’approches pluridisciplinaires aptes à assurer la survie d’établissements historiques. Par «hôtel historique »1 nous entendons tout établissement dont la cohérence historique est manifeste en raison de la présence d’une substance bâtie originale, ainsi que d’éléments de décor et d’ameublement qui témoignent d’une époque et d’un contexte culturel révolus. Cette étude n’a pas pour but d’offrir de solutions miracles mais de présenter le champ des possibilités de positionnement sur le marché et surtout les mesures à mettre en place pour renforcer la valeur historique. Par l’analyse de cas exemplaires et le croisement d’expériences diverses dans toutes les régions de Suisse, une série de mesures, de savoirs et de compétences est mise à disposition des hôteliers, du public, des communes et des institutions concernées.
Research team within HES-SO:
Jan Nicole
, Jaquerod Grégory
Partenaires académiques: Cantalou Stéphanie, HEIA-FR; Radu Florinel, HEIA-FR; Jekker André, HEIA-fR; Baudraz Devaux Mylène, HEIA-FR; Matos-Wasem Rafael, HES-SO Valais; Mungall Andrew, HEIA-FR
Partenaires professionnels: Bucher Renaud, Conservateur cantonal des monuments du canton du Valais; Cheseaux Alain, Directeur de la succursale Gastroconsult SA de St-Gall; Lüthi-Graf Evelyne, Directrice des Archives hôtelières suisses
Durée du projet:
01.01.2013 - 31.12.2013
Statut: Completed