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PEOPLE@HES-SO - Verzeichnis der Mitarbeitenden und Kompetenzen
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Nicolay Laurence

Nicolay Laurence

Professeur-e HES Associé-e

Hauptkompetenzen

Food process engineering

Food physics

Hygienic Design

Drying technolgies

Powder characterization

Microencapsulation

Emulsions & Foams

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  • Lehre

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  • Publikationen

Hauptvertrag

Professeur-e HES Associé-e

Büro: ENP.19.N315

HES-SO Valais-Wallis - Haute Ecole d'Ingénierie
Rue de l'Industrie 23, 1950 Sion, CH
HEI - VS
Bereich
Chimie et sciences de la vie
Hauptstudiengang
Ingénierie des Sciences du vivant
BSc HES-SO en Energie et techniques environnementales - HES-SO Valais-Wallis - Haute Ecole d'Ingénierie
  • Food process engineering
  • Food physics
  • Food technology
  • Micro-encapsulation (MSc)

Laufend

Typicalp (Typicity, Innovation, Competitivness in Alpin dairy Products)

Rolle: Hauptgesuchsteller/in

Financement: Interreg Italie - Suisse

Description du projet :

Le projet TYPICALP est un projet interdisciplinaire et innovant visant à soutenir l’agriculture de montagne dans la région transfrontalière représentée par le Valais et le Val d’Aoste. Il a pour objectif d’améliorer la chaîne de valeur du Raclette et de la Fontina par une approche durable, permettant d’améliorer les revenus des fromagers dans les alpages valaisans et valdôtains.  Il intègre à la fois les attentes des consommateurs et les besoins et le savoir-faire des producteurs.

Par une approche durable, TYPICALP tente de mettre en évidence le lien entre la qualité de l’herbage, du lait et des fromages, notamment en valorisant le petit-lait comme fumure.

Une approche sensorielle, basée sur le développement d’une cartographie des arômes, est utilisée pour caractériser la typicité de ces fromages des fromages d'alpage.

La traçabilité des processus de production, réalisée selon une approche BPM (Business Process Management) Life Cycle est un des éléments clés de la démarche. Elle permet d’assurer un meilleur contrôle et auto-contrôle, ainsi qu’une plus grande transparence pour les consommateurs.

La complémentarité de ces différentes approches a pour objectif d’améliorer le marketing et la communication nécessaires à la promotion et à la vente de fromages d’alpage.

Forschungsteam innerhalb von HES-SO: Nicolay Laurence , Bocquel Dimitri , Rey-Siggen Janine , Cotting Alexandre , Mastelic Joëlle , Bürki Florian

Partenaires académiques: Valentini Sabina, Institut Agricole Regionale, Aoste (Italie)

Partenaires professionnels: Service cantonal de l'agriculture, Conthey (Valais); SP Ssolutions, Matigny (Valais); Uniquetrace, Sierre (Valais)

Durée du projet: 03.06.2019 - 31.12.2021

Montant global du projet: 880'000 CHF

Url des Projektstandortes: https://www.progetti.interreg-italiasvizzera.eu/it/b/78/typicalp

Statut: Laufend

Abgeschlossen

Optimisation of an hybrid dryer for fruits in Burkina Faso

Rolle: Mitgesuchsteller/in

Requérant(e)s: Ducret Alexis, HEIG-Vd - Lesbat, Yverdon-les-Bains (Vaud)

Financement: Programme E & TA

Description du projet :

Ce projet vise à améliorer les performances énergétiques d'un séchoir à gaz ATESTA, le plus communément utilié en Afrique de l'ouest, ainsi que les paramètres de séchage fruits (plus particulirement de mangues).

Forschungsteam innerhalb von HES-SO: Nicolay Laurence , Rey-Siggen Janine

Partenaires académiques: Ducret Alexis, HEIG-Vd - Lesbat, Yverdon-les-Bains (Vaud)

Partenaires professionnels: CEAS Suisse (Neuchâtel); CEAS Burkina Faso (Ouagadougou)

Durée du projet: 01.11.2016 - 30.06.2018

Montant global du projet: 65'000 CHF

Statut: Abgeschlossen

2013

Mixing effectiveness of a new pneumatic PTS-Batchmixer® with an in-line sampling device
Wissenschaftlicher Artikel

Christelle Bellon, Truffer Christophe, Steiner Amandus, Alain Moreillon, Nicolay Laurence

Advanced Powder Technology, 2013 , vol.  24, no  1, pp.  43-50

Link zur Publikation

2012

Cleanability of equipment: a prerequisite for the validation of the cleaning in the food industry
Wissenschaftlicher Artikel

Nicolay Laurence, Rudolf Schmid

EHEDG Yearbook 2011/2012, 2012 , pp.  45-48

1998

Qualité microbiologique des fromages artisanaux fabriqués au lait cru en Région wallonne
Wissenschaftlicher Artikel

Nicolay Laurence, J. Vivegnis, A. Dubois, F. Mairy, C. Jacob, E. Piraux, M. El Lioui, J. Decallone

Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 1998 , vol.  2, no  4, pp.  248-255

Link zur Publikation

Errungenschaften

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