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Chappuis Charles

Chappuis Charles

Professeur HES associé en chimie

Compétences principales

Analytical Chemistry

Chemistry of odors

Olfaction

Wine chemistry

Entomology and chemical ecology

Sensory physiology

Electrophysiology

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Contrat principal

Professeur HES associé en chimie

Changins- Haute école de viticulture et œnologie
Route de Duillier, 1260 Nyon, CH
EIC
BSc HES-SO en Viticulture Oenologie - Changins- Haute école de viticulture et œnologie
  • Analyse des vins
  • Les arômes des vins

En cours

NoThrips

Rôle: Co-requérant(s)

Requérant(e)s: Lefort François, HEPIA Genève

Financement: HES-SO

Description du projet :

Chaque année, les dégâts provoqués par les thrips dans le monde sont évalués à environ un milliard de francs. Actuellement, les solutions chimiques autorisées pour venir à bout de cet insecte ravageur deviennent de plus en plus rares. Ces insectes minuscules, qui appartiennent à l’ordre des Thysanoptères, rassemblent plus de 6000 espèces. Ils s’attaquent à tous les types de culture : grandes cultures, sylviculture, cultures vivrières et ornementales.

L’objectif de cette recherche est de proposer une approche biologique innovante dans le but de contrôler les populations de ces insectes ravageurs et pour laquelle il n’existe aucune variante sur le marché. Plus simple, plus économique, notre solution sera synonyme de gains pour les producteurs, sans impact négatif sur l’environnement et sans résidus sur les produits commercialisés. Il s’agira dans un premier temps de réaliser un « prove of concept », c’est-à-dire tester notre approche en conditions réelles, avant de passer à la seconde étape qui pourra aboutir, en cas de succès, au développement d’un prototype de produit. En parallèle, ce projet permettra de collecter des informations précieuses sur le comportement de ces insectes ravageurs en conditions réelles, plus difficilement obtenable en laboratoire. Ce projet sera développé en collaboration avec Green Protecta, une entreprise basée à Genève. En cas de succès, des valorisations économiques, écologiques et scientifiques sont attendues.

Equipe de recherche au sein de la HES-SO: Chappuis Charles

Partenaires académiques: Lefort François, HEPIA Genève

Durée du projet: 01.03.2021

Statut: En cours

2023

Bioprospecting of a Metschnikowia pulcherrima indigenous strain for Chasselas winemaking in 2022 vintage
Article scientifique ArODES

Frederico Sizzano, Marie Blackford, Hélène Berthoud, Laurent Amiet, Sébastien Bailly, Frédéric Vuichard, Christine Monnard, Stefan Bieri, Jean-Laurent Spring, Yannick Barth, Corentin Descombes, François Lefort, Marilyn Cléroux, Scott Simonin, Charles Chappuis, Gilles Bourdin, Benoît Bach

Foods,  12, 24, 4485

Lien vers la publication

Résumé:

Interest in Metschnikowia (M.) pulcherrima is growing in the world of winemaking. M. pulcherrima is used both to protect musts from microbial spoilage and to modulate the aromatic profile of wines. Here, we describe the isolation, characterization, and use of an autochthonous strain of M. pulcherrima in the vinification of Chasselas musts from the 2022 vintage. M. pulcherrima was used in co-fermentation with Saccharomyces cerevisiae at both laboratory and experimental cellar scales. Our results showed that M. pulcherrima does not ferment sugars but has high metabolic activity, as detected by flow cytometry. Furthermore, sensory analysis showed that M. pulcherrima contributed slightly to the aromatic profile when compared to the control vinifications. The overall results suggest that our bioprospecting strategy can guide the selection of microorganisms that can be effectively used in the winemaking process.

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